Gorhla (gorhla) wrote,
Gorhla
gorhla

Categories:
  • Music:

не сплю

По большому счёту всё, что мы здесь делаем - это собираем и систематизируем информацию. Иногда мне кажется, что всё, что отличает нас от компьютеров на данном этапе - это свобода при выборе, какую именно информацию будем обрабатывать. А, значит, это свойство разума.
Я не уверен, мечтали ли раньше люди о бессмертии и понимали ли они его так же, как мы понимаем сейчас. Если почитать какого-нибудь Легоффа, то становится вполне очевидно, что даже в Высокое Средневековье люди мыслили вообще иными понятиями и категориями. Да что там говорить, мои деды бы сейчас ужаснулись, видя то, чем мы занимаемся, они бы просто не поняли половины из происходящего, как несчастные размороженные в Трансмете.
Так вот, мне кажется, что идеал нынешнего бессмертия - это нечто вроде живого компьютера. Конечно, вечное молодое и красивое тело тоже будет приятным бонусом, но, положа руку на сердце, многие ли из нас используют все возможности этого тела даже в одной, сравнительно короткой жизни? Тело нужно большинству из нас только для еды, сна и сидения в интернете. То бишь, чтобы обрабатывать информацию.
В таком случае тело как бы и не нужно.
Что неизбежно приводит нас к мысли о бессмысленности бессмертия, ведь его единственным и необходимым условием будет являться неиссякаемый интерес, поддерживающийся по принципу кругов Сократа, когда как на деле ... назовём это "размер" - размер человеческой заинтересованности обратно пропорционален беспредельно расширяющегося периметра.
Назовём это, по аналогии с Сорокиным, у которого были "гнилые кольца времени" - "рваные круги Сократа".
Пиздец, как это всё тривиально, я просто в ахуе.
За окном взрывается яркое утреннее солнце. Предрассветное серое небо на глазах полнится синевой. Шум города набирает силу. У соседей сверху играет кем-то позабытое на ночь радио. Кричат чайки. Вдали, словно написанные слабой акварелью, виднеются корпуса завода и трубы, медленно рассеивающиеся в грядущей знойной дымке.
Tags: Пустота
Subscribe

  • (no subject)

    Пусть в этом городе очень холодно И тополиный пух словно снег на тюльпанах, Когда на улице ночь, а на небе колючие звезды Я могу греть твои ладони в…

  • (no subject)

    Начитавшись бездарных сонетов (и вполне даровитых стихов), Я бреду, не заметив при этом На ногах проржавевших оков. Всё что было когда-то В печали -…

  • Космонавты

    Космонавты умирают в одиночестве под палящими солнечными лучами. В черноте нет озщонового слоя, Нет защиты, они смотрят слезящимися глазами Говорят,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments