Gorhla (gorhla) wrote,
Gorhla
gorhla

Categories:
Я вот перечитывал сейчас Хромую судьбу и вдруг подумал, как сильно поменялос моё её восприятие, как 20 лет назад она давила на одни педальки, а теперь вдруг стала жать совсем на другие. Там сцена есть, когда Банев разговаривает с нигилистически настроенными гимназистами... наверное, нигилистически слово не совсем верное, правильнее скзаать "перпендикулярно" настроенные. диалог мастерский, слов нет, но вот тебе самому 35, ты взрослый человек, и одно део, когда ты не соглашаешься с ответами, а другое, когда понимаешь, что неправильно поставлены сами вопросы.
А потом задумываешься, в какое время они были поставлены - ведь любая хорошая фантастика так или иначе отражает реалии общества - и в очередной, во-первых, раз задумываешься, насколько Советский собз был чуждым человеку сообществом, принципиально ничем не отличающимся от условного муравейника или цивилизации ольмеков - такая же дикая, невообразимая, невозможная для понимания структура, а, во-вторых, как в этой структуре люди формировали мышление и как в рамках этого мышления они спорили и ставили вопросы, и какие ответы получали.
Ничего личного, я понимаю, что такое художественный текст равно как и кем он написан, интересно то, что, выходит, человек, сформированный в определённой системе, попросту не может ставить вопросы под определёнными углами, это какая-то социогемоетрия! Не потому, что глуп, не потому, что линеен, но потому, что он не может иначе, физичски неспособен вывернуть мозг.
разумеется, всё это касается и нас нынешних.
И, конечно, взаимное удивление и непонимание работает в обе стороны.
а потом подумал, что мог бы написать "бытие определяет сознание" и не выёбываться.
Tags: Игры разума
Subscribe

  • (no subject)

    Пусть в этом городе очень холодно И тополиный пух словно снег на тюльпанах, Когда на улице ночь, а на небе колючие звезды Я могу греть твои ладони в…

  • (no subject)

    Начитавшись бездарных сонетов (и вполне даровитых стихов), Я бреду, не заметив при этом На ногах проржавевших оков. Всё что было когда-то В печали -…

  • Космонавты

    Космонавты умирают в одиночестве под палящими солнечными лучами. В черноте нет озщонового слоя, Нет защиты, они смотрят слезящимися глазами Говорят,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments