Gorhla (gorhla) wrote,
Gorhla
gorhla

Category:

Нищие и цыгане

Ровно год назад я совершил поездку в Астрахань, дабы немного продлить лето и заодно познакомиться с городом, который вроде как не относится к общепризнанным туристическим местам.
Одним из вечеров я совершал променад по оказавшемуся весьма интересным центру, где в первый же день обнаружил средоточие злачных мест - за давностью событий позабыл, как оно наименовалось - которое поразило меня изобилием как заведений, так и ассортимента, а равно и цен, в них представленных. Моё впечатление об Астрахани, как о некой затерянной во времени и пространстве глубинке, было изрядно поколеблено.
Пресытившись пустыми беседами с такими же, как и я, прожигателямижизни, я спустился вниз, где встретил человека куда интереснее. Безногий нищий сидел в коляске и собирал милостыню. Облегчив кошелёк на необременительную сумму, а также купив ему выпить, я разговорил его. Бедолага - звали его Петром - признался, что отморозил ноги по пьянке, уснув в сугробе. Впрочем, "бедолага", наверное, не самое подходящее слово - человек не выглядел несчастным, был чисто, хотя и с должным требованием к профессии, одет, не вонюч, хотя, опять же, подобающе грязен (в этом плане вспоминаются вконец обленившиеся низкопрофессиональные нищие столиц, зачастую трудящиеся в кедах фирмы "нью беленс" и заношенных "ливайсах") и, самое главное, оптимистично и бодро смотрел на вещи.
Впрочем, его оптимизм заметно вырос с появлением второй кружки пива. Я разместился рядом с ним на тротуаре и вёл беседу, как к нам подошёл агрессивно и нагло держащийся молодой человек.
Это был цыган, хотя на мой взгляд ничего цыганского в нём не было. Если бы не некоторая дичинка в глазах, он куда больше сошёл бы за китчеватого кавказца, прожигающего жизнь в торговых центрах и на ночных плясках. Он недружелюбно поинтересовался, зачем я угощаю нищего, а после обратился к тому с пространной речью, смысл которой сводился к тому, что ещё пара кружек - и мужик не сможет нормально работать. Я изрядно подивился такой постановке вопроса и в обмен на обещание больше не наливать безногому господину услышал, что, оказывается, цыгане специализируются на нищенстве и все отверженные работают на них.
Впрочем, "работать", опять же, не самый точный термин: правильнее было бы назвать эти отношения "симбиозом". Цыгане, как уверил меня молодой человек, предоставляют таким вот калекам кров, ухаживают за ними, моют, стригут и кормят. В обмен же они забирают львиную долю собранных денег, количество которых, как вы понимаете, может быть весьма немалым. Подобные взаимоотношения практикуются всюду, не только на юге России, говорил собеседник.
В общем, беседа вышла поучительной и интересной. В итоге мы с этим цыганом так закорефанилсь, что он достал засаленную колоду карт и показал мне несколько совершенно изумительных фокусов. Время от времени к нему подбегали цыганы помельче и пожиже, с которыи он коротко и рублено переговаривался и явно отдавал какие-то распоряжения, после чего они живо исчезали в ночи.
Думаю, давние мои друзья не будут спрашивать, почему я вместо знакомства с женщинами и благопристойного сидения в баре торчал на тротуаре в обществе безногого и цыган, потому как знают, что "тонкие умы любят освежаться ветерком, несущим легкий аромат непристойности". Я, пусть не претендую на тонкость ума, всё же испытываю эту la nostalgie de la boue, что иногда приводит к не лучшим последствиям. Впрочем, в тот вечер всё закончилось хорошо.
ЕЩё в тот вечер я имел беседу на религиозные темы с молодым мюридом, но эта тема для другого поста.
Tags: Пена дней, Социальне
Subscribe

  • (no subject)

    Пусть в этом городе очень холодно И тополиный пух словно снег на тюльпанах, Когда на улице ночь, а на небе колючие звезды Я могу греть твои ладони в…

  • (no subject)

    Начитавшись бездарных сонетов (и вполне даровитых стихов), Я бреду, не заметив при этом На ногах проржавевших оков. Всё что было когда-то В печали -…

  • Космонавты

    Космонавты умирают в одиночестве под палящими солнечными лучами. В черноте нет озщонового слоя, Нет защиты, они смотрят слезящимися глазами Говорят,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments